Налоговая отчетность
Особенности и состав налоговой отчетности
Компания ООО ПКФ «Айсберг» предлагает ведение налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей и организаций. Отчеты предоставляются в ФНС по истечении определенного периода, либо при наступлении того или иного события (смена режима налогообложения, прекращение деятельности, изменение направления и т.д.).
Что такое налоговая отчетность
Налоговая отчетность – это совокупность документов, которые предоставляются владельцами бизнеса в контролирующие организации. Цель подачи заключается в том, чтобы дать возможность государственным структурам контролировать правильность и своевременность уплаты обязательных платежей налогоплательщиками. Для каждой разновидности отчетности существуют правила оформления и четко регламентированные сроки подачи в ФНС.
Что включает в себя налоговая отчетность
Составление отчетов и их представление в ФНС – обязанность каждого ИП и юридического лица, независимо от формы собственности и характера деятельности. Состав отчетности для ИП и ООО различается. На принцип формирования отчетов влияет область деятельности и наличие обязательств по уплате дополнительных сборов (на землю, транспорт и т.д.).
Обязательные для сдачи документы для индивидуальных предпринимателей и ООО, использующих упрощенную систему налогообложения:
- налоговая декларация;
- данные о количестве сотрудников;
- декларации 2-НДФЛ для персонала.
Аналогичный перечень документов предусмотрен для предприятий, использующих ЕНВД (схема вмененного налога). Разница заключается только в правилах заполнения декларации.
Индивидуальные предприниматели, работающие по общей схеме налогообложения дополнительно к указанному списку предоставляют в каждый отчетный период следующий пакет документов:
- отчет по НДС (ежеквартально);
- справки по форме 2-НДФЛ и 3-НДФЛ (ежегодно);
- сведения о численности персонала (ежегодно).
Самый большой список документов предусмотрен для ООО с общей системой налогообложения. Ежеквартально они обязаны сдавать отчеты по прибыли, по НДС и авансовый отчет по прибыли. Каждый год необходимо формирование итоговых отчетов по НДС, по прибыли, авансового отчета, деклараций формы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, сведений о количестве сотрудников.
Существуют дополнительные сборы для некоторых видов деятельности. К ним относятся выплаты на добычу полезных ископаемых, акцизные платежи, сборы за использование биологических ресурсов и др.
Порядок составления, ведения и подачи налоговой отчетности
Декларации могут быть поданы в контролирующие органы в бумажном и электронном виде. Бумажные документы заявитель может передать в отделение ФНС лично, отправить почтой или курьером. От лица заявителя при подаче документов может действовать его представитель.
Для предоставления отчетности в электронном виде предусмотрены следующие варианты:
- По ТКС (телекоммуникационным каналам связи). Для использования этого способа налогоплательщик должен оформить электронную цифровую подпись, подлинность которой должна быть подтверждена оператором ЭДО.
- Через сайт налоговой службы.
- При помощи личного кабинета налогоплательщика.
Подача документов в электронном виде экономит время, дает возможность контролировать процесс обработки документов.
Специалисты компании, оказывающей бухгалтерские услуги, выбирают наиболее удобный способ составления и подачи отчетности с учетом особенностей организации клиента.
Особенности составления отчетности для организаций в нашей фирме
Существуют разные виды отчетности, каждый из которых имеет определенные правила составления и сроки подачи.
Бухгалтерский баланс
Бухгалтерский баланс предприятия – документ, отражающий полные сведения о текущей стоимости имущества и финансовых обязательствах компании. Документ составляется в электронном виде. Он содержит два раздела: актив и пассив, которые в свою очередь делятся на отдельные категории.
Активы:
- Вне оборота (средства, находящиеся в использовании больше 1 года. Сюда относят объекты недвижимости, промышленное оборудование, длительные вложения и т.д.).
- Оборотные (средства, период использования которых менее года: деньги, материалы, сырье т.д.).
Пассив включает следующие части:
- Капитал и резервы (личные средства собственников бизнеса).
- Долгосрочные обязательства (кредитные и прочие задолженности со сроком уплаты более 1 года).
- Краткосрочные обязательства (текущая задолженность перед сотрудниками, поставщиками и другие долги, которые необходимо выплатить в срок до 1 года).
Бухгалтерский баланс формируется по итогам календарного года, то есть в срок до 31 декабря. В течение трех месяцев после этого (до конца марта) документы должны быть переданы для проверки в налоговые органы.
Налоговые декларации
Один из важных этапов формирования налоговой отчетности – составление налоговой декларации. Документ содержит сведения о доходах и расходах налогоплательщика в отчетный период, источниках прибыли, наличии льгот, имуществе и т.д. На основе этих данных рассчитывается сумма налоговых выплат.
Существуют различные виды деклараций в зависимости от вида налога:
- по НДС;
- по налогу на прибыль; по НДФЛ;
- по упрощенной системе налогообложения;
- по налогу на имущество;
- по транспортному налогу;
- по земельным сборам и т.д.
Форма декларации и сроки ее подачи в контролирующие органы зависят от вида документа.
Расчеты авансовых платежей по налогам
Расчет авансовых платежей по налогам – обязанность плательщиков, использующих общую схему налогообложения.
Сроки подачи документа могут быть различными:
- Ежеквартальная отчетность доступна для учреждений бюджетной сферы, иностранных организации, действующих на территории РФ; выгодоприобретателей по договорам доверительного управления; компаний, доход которых не превысил 15 миллионов рублей за предшествующие 4 квартала, и некоторых других категорий налогоплательщиков.
- Ежемесячно с доплатой за квартал. Такой период предусмотрен для всех организаций, не попадающих в перечень, приведенный выше.
- Ежемесячно, исходя из фактической прибыли. Переход на такую схему подачи документов доступен для любой организации или предпринимателя на ОСНО. Для ее использования необходимо подать заявление в контролирующую организацию.
Справки по НДФЛ
Справки по НДФЛ должны предоставлять в ФНС все организации и предприниматели, которые выплачивают заработную плату наемным сотрудникам. Справки составляются на основе данных электронного регистра, который содержит информацию по каждому физическому лицу в отдельности.
Налоговые расчеты о доходах, выплаченных иностранным организациям
Отчет по выплатам иностранным организациям предоставляется в те же сроки, что и декларация на прибыль. Порядок оформления такого отчета приведен в нормативных документах.
Специалисты фирмы «Айсберг» предлагают полный перечень услуг по ведению налоговой отчетности и ее своевременной подаче в контролирующие органы.